您所在的位置:首页
> 旅游政务 > 公告信息

2015年旅游发展专项资金总体情况说明

发布日期:2015-12-31  浏览次数:

2015年,县财政安排旅游发展专项资金1500万元,通过财政资金的导向性投入,引导了各类社会资金投入我县旅游业,推进了我县旅游业在规划招商、项目建设、乡村旅游、宣传营销、行业管理等方面工作的进展,使得全县旅游业在持续平稳中取得较快发展:全年实现接待国内游客1320万人次,同比增长17.6%;接待入境游客11.32万人次,同比增长19.22%;景点门票收入1.15亿元,同比增长24.73%;旅游总收入133亿元,同比增长29.1%。今年,我县还荣获了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国十佳最美乡村旅游目的地”的称号,环莫干山洋家乐乡村旅游区被评为全国首批乡村旅游创客示范基地。

  旅游发展专项资金分配的政策依据有:《德清县人民政府关于促进旅游业加快发展的若干意见》(德政发〔201444号),《关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》(德委办〔201215号,《德清县人民政府办公室关于促进农家乐发展的若干意见》德政办发〔2007107号,《德清县旅游企业考评奖励办法(试行)》(德旅发〔20126号),《德清县风景和旅游管理局关于推行德清旅游套票的奖励实施办法》

(德旅发〔20124号)等。

2015年度旅游发展专项资金在各项目的使用和绩效等情况如下:

一、规划招商:健全规划,加强产品招引

一是健全旅游规划体系。编制了《德清县旅游发展总体规划(2013—2030)》、《五四村3A级旅游景区规划》等规划书,启动旅游“十三五”规划编制工作,引导旅游产业发展。二是积极引进招商项目,切实推进产业招商工作。目前全县在谈重大旅游项目14个,其中已有5个重大旅游项目分别在德洽会和第六届游子文化节上签约,协议总投资达到47.3亿元。三是加大产品招引力度。组织参加浙洽会、义博会等展会活动,陪同投资商考察我县旅游项目,不断加强我县旅游产业的对外宣传、招商工作。

二、项目建设:聚焦落实,推进项目建设 

以加强景区环境整治,充分结合“五水共治”、“四边三化”等中心工作,提升莫干山、下渚湖、新市古镇等旅游景区环境,重点建设县旅游集散网络和旅游通道网络,完善旅游道路标识系统,现已新增道路标志牌12块,在洋家乐聚集地树由专家设计的主题景观形象标识雕塑;全县在建和进入前期的高档次、高品位的旅游项目超过20个,新引进精品洋家乐项目28。

加强我县旅游窗口平台建设,建设莫干山旅游集散中心、县旅游集散中心和西部旅游集散地,对相关旅游企业进行贷款贴息补助。

三、宣传促销:整合资源,深化宣传效果

通过整合全县旅游资源,政府引导,媒体跟进,不断提升德清旅游品牌的影响力。一是强化城市旅游形象推广。培育品牌旅游节庆活动,推广旅游品牌形象。全年在CCTV-1、浙江电视台、《浙江日报》等国内主流媒体宣传报道德清旅游106篇。二是强化旅游市场营销。组织台湾旅游推介、“琴系上海”旅游推介,参加省旅交会、国际旅交会等展会,组织营销人员到上海、江苏、安徽等地开展“想裸心,到德清”专场推介会,带动来德游客人次的提升。三是深入推进智慧旅游发展。加大德清旅游官方微博、微信“微”营销力度,目前微博粉丝达到43.7万,微信粉丝达到1.41万,今年,德清旅游微博荣获了浙江旅游好微博(十佳)的称号。四是加大下渚湖宣传力度,重点投入150万元专项资金,提升景区知名度。

四、乡村旅游:突出品牌,壮大民宿产业

围绕“原生态养生、国际化休闲”的定位,大力发展以“洋家乐”为龙头的民宿旅游新业态。前三季度全年全县乡村旅游共接待游客322.5万人次,同比增长14.1%,实现经济总收入5.8亿元,同比增长26.9%。

制定出台了国内首部民宿地方标准《乡村民宿服务质量等级划分与评定》,引导我县民宿产业科学发展与品质化经营;积极引进高端精品民宿,积极推动莫干山旅游度假区、农家乐精品示范区等平台建设;拟定了《德清县农洋家乐休闲旅游业提升发展的实施意见》,通过加快规范提升进度,目前“五证齐全”的民宿明显增加,已达到104家,其中精品民宿6家。

五、世界乡村旅游大会:借助平台,增强德清影响力

德清作为2015国际乡村旅游大会的主会场,聚集了来自世界各地的数百名嘉宾和媒体朋友,充分展示了生态环境的魅力、民宿发展的实力,让世界发现更美德清,让德清旅游走向世界,让全力打造中国乡村旅游度假第一县”的目标更进了一步?!?/span>

六、行业管理:强化管理,提升服务水平

围绕提升“游客满意度”这一主线,不断健全旅游行业诚信体系建设、安全生产长效管理机制、机关制度建设。加大从业人员素质提升工程,举行了全县乡村旅游提升发展主体班、乡村旅游培训班,组织景区景点讲解员、旅游饭店服务技能、德清地方特色菜等比赛?;傅悸糜纹笠荡雌放粕系燃?。强化旅游安全管理,落实安全生产责任,提高旅游企业安全管理水平。

七、政策扶持:兑现政策,提升企业实力

2015年分别对六个乡镇的宣传工作进行经费补助,支持乡镇对旅游宣传工作的落实,对县内外旅行社引导外地游客来德清工作进行奖励,对旅游企业经营进行考核评价,对创品牌上等级的旅游企业进行了奖励和政策兑现,从而加快了全县旅游工作的整体推进。

 

 

             德清县旅游委员会

             20151228

 

 

 

2015年旅游发展专项资金收支情况总表

                 金额单位:万元

序号

项目名称

预算拨款

实际支出

备注

1

规划招商

70

36.31

 

2

项目建设

365

278.49

 

3

宣传促销

460

441.95

 

4

乡村旅游

50

44.2

 

5

世界乡村旅游大会

100

100

 

6

行业管理

55

54.93

 

7

政策扶持

250

250

 

8

下渚湖宣传

150

150

 

 

合计

1500

1355.88